МОБУ "Черкасская СОШ имени Г.Т.Чумакова"
село Черкассы Саракташский район Оренбургская область
  • Трудоустройство

        О трудоустройстве несовершеннолетних работников

    Каникулы, особенно летние, как много они значат для школьников. Для одних это время отдыха, а для других – возможность устроиться на работу, получить карманные деньги и потратить их на свою маленькую мечту. Летняя работа для подростков – это даже не столько источник финансов, сколько способ самоутверждения. Подростки стремятся к самостоятельности, которую родители не всегда могут им представить. А работа, пусть даже временная, дает тинэйджеру возможность почувствовать себя взрослым и независимым.

    Четырнадцатилетний подросток, трудоустроившись, впервые начинает понимать значение личных документов – паспорта, трудовой книжки, свидетельства государственного пенсионного страхования, ИНН. Эта сторона гражданского формирования личности связана с такими важнейшими понятиями, как заключение срочного трудового договора, знакомство с распорядком рабочего дня и должностными инструкциями, соблюдение техники безопасности, которые в течение всей жизни регулируют права и обязанности человека на производстве. Трудоустройство несовершеннолетних на временные виды работ при содействии Центра занятости помогает решению двух проблем. Во-первых, оно ставит заслон неконтролируемому использованию детского труда, а во-вторых, способствует сокращению безнадзорности и беспризорности с их неизбежными спутниками: подростковым алкоголизмом и наркоманией.

    Нормативные документ

    Приказ Минтруда России от 28.01.2022 №25н «Об утверждении стандарта деятельности по осуществлению полномочия в сфере занятости населения по оказанию государственной услуги по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 25 лет, имеющих среднее профессиональное образование или высшее образование и ищущих работу в течение года с даты выдачи им документа об образовании и о квалификации.

    Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ с изменениями и дополнениями (далее - ТК РФ) устанавливает специальные нормы, регулирующие труд несовершеннолетних - работников в возрасте до 18 лет, глава 42.

    Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18 летнего возраста САНПИН 2.4.6.2553-09. Постановление Правительства Российской Федерации от 25.02.2005. №163.

     Согласно ст.65 Трудового кодекса РФ заключение трудового кодекса допускается с лицами , достигшими возраста 16 лет, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

    Лица , получившие общее образование и достигшие возраста 15лет,могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

    С письменного согласия одного из родителей( попечителя)трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста 14 лет , для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, либо лицом, получающим общее образование  и достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, и без ущерба для освоения образовательной программы.

    Порядок трудоустройства несовершеннолетних предусмотрен Приказом Минтруда России от 28.01.2022 №25н «Об утверждении стандарта деятельности по осуществлению полномочия в сфере занятости населения по оказанию государственной услуги по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 25 лет, имеющих среднее профессиональное образование или высшее образование и ищущих работу в течение года с даты выдачи им документа об образовании и о квалификации.

    Для организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет  в свободное от учебы время предусмотрен заявительный характер:

    - подача заявления самим несовершеннолетним;

    - подача коллективного заявления организацией , осуществляющей образовательную деятельность ( приложение №4 к Стандарту Приказ Минтруда от 20.01.2022 №25н)

    Трудоустройство подростков осуществляется на тех предприятиях и в организациях, где условия труда и виды выполняемых работ на рабочих местах соответствуют требованиям законодательства о труде в части норм, предусмотренных для лиц этой возрастной категории.

    Рабочие места подбираются с учетом места жительства несовершеннолетнего , возможности организации на них оптимального режима труда и отдыха для подростков.

    Подростки выполняют работы, которые не наносят ущерба их здоровью, нормальному развитию, нравственности, не нарушают процесс обучения.

    Основными видами работ с возможностью применения труда несовершеннолетних являются : благоустройство и озеленение территорий населенных пунктов( озеленитель), уборка помещений (подсобный рабочий), уход за памятниками  обелисками участников Великой Отечественной войны ( рабочий по благоустройству населенных пунктов), оператор электронно- вычислительных машин, оператор колл-ценра, курьер, делопроизводитель и другие виды деятельности, не требующие предварительной профессиональной подготовки и имеющие социально полезную направленность.

    Прием на работу работников в возрасте до 18 лет допускается только после предварительного обязательного медицинского осмотра, проведенного за счет работодателя.

    ЗАПРЕЩАЕТСЯ применение труда лиц в возрасте до 18 лет (ст. 265 ТК РФ) на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; на подземных работах; на работах, связанных с производством, перевозкой и торговлей спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами; в игорном бизнесе, в ночных кабаре и клубах; а также переноска и передвижение тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

    Запрещается привлекать несовершеннолетних (ст. 268, 298 ТК РФ) к сверхурочным работам; к работам выполняемым вахтовым методом; к работам в ночное время (с 22.00 до 6.00 часов) и работам в выходные и праздничные дни.

    При заключении трудового договора лицо, претендующее на замещение вакансии, должно предъявить работодателю документы в соответствии со ст. 65 и 266 ТК РФ:

    ♦ паспорт или инойдокумент его заменяющий;

    ♦ трудовую книжку (при приеме на работу впервые - оформляется работодателем);

    ♦ страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (при приеме на работу впервые - оформляется работодателем);

    ♦ документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний;

    ♦ документ воинского учета (предоставляется военнообязанными и лицами, подлежащими призыву на военную службу);

    ♦ письменное согласие одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства

    ♦справку о состоянии (например, справка ф. 086У) в связи с тем, что лица в возрасте до 18 лет согласно ст. 266 ТК РФ принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра (обследования), осуществляемого за счет средств работодателя

    Внимание! При приеме на работу несовершеннолетнего работодатель не вправе устанавливать ему испытательный срок, а также не может быть заключен договор о полной материальной ответственности.

    Оплата труда (ст. 271 ТК РФ) Оплата труда работников в возрасте до 18 лет производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки при сдельных работах.

    Дополнительные гарантии (ст. 269 ТК РФ) увольнение работников моложе 18 лет по инициативе работодателя помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей Государственной инспекции труда, а также комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

    Продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ): до 16 лет – не более 24 часов в неделю, не более 5 часов в день; от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю, не более 7 часов в день. Для обучающихся по основным общеобразовательным программам и образовательным программам среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет 2,5 часа, а в возрасте от шестнадцати лет до восемнадцати лет – 4 часа.

    Время отдыха (ст. 103, 107, 108, 110, 111, 112, 267 ТК РФ) перерывы для отдыха и питания в течение рабочего времени дня (смены) не более 2 часов и не менее 30 минут. Отпуска: в т.ч. ежегодный основной оплачиваемый 31 календарный день (денежная компенсация за неиспользованный ежегодный основной оплачиваемый отпуск допускается только при увольнении).

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике